旅遊導覽

旅遊導覽

古味文風小鎮~尋找藺草文化X百年古厝

       苑裡鎮內保留許多早期由土石砌成的三合院老宅,是個擁有多處古蹟,充滿濃厚古早味的文風小鎮,因環境、氣候佳,居住人口稠密,是苗栗縣南部交通及生產重鎮。苑裡的地形呈長方形位於大安溪北岸,在早期台灣開拓史中與通霄、後龍、竹南並列,同為本縣墾拓最早的地區。
       附近的火炎山因土質良好適合製磚,當地的磚瓦窯業曾紅極一時,此外,之名的大甲草蓆、草帽亦是使用苑裡生產的三角藺草編製而成,是苗栗致力於藺草編織與磚雕藝術文化之傳承的重要鄉鎮。在農作方面,此處平原的灌溉水源來自於未受汙染之大安溪,種植出的稻米品質良好,洋菇產量亦豐,有<苗栗穀倉>的美譽。

苑裡漁港夕陽之美

鴨間稻耕種

藺編工藝師

磚雕藝術裝置

歷史趣味事

苑裡是苗栗縣最早開墾的地區,元市平埔族(道卡斯族)中,一支居住於<喔灣麗社>,簡化蕃語音譯後唸<灣麗>,客家口音說出來似<房裡>,於是命名為<苑裡>。

山腳社區

位於苑裡鎮中心位置也是苗栗山海線交接處,亦成為閩客族群融合地。山腳社區早於十多年前開始社區營造,運用社區現有產業<紅磚>與<藺草>提升社區營造之特色,打造成為<農情、藺香、樂安居>的樂活農村。

哪裡玩~~

山腳國小日治後期宿舍群

山腳國小創校近百年,於民國26年闢建教師宿舍,經過多次舊建築整修,目前僅剩下四棟教師宿舍群;建築風格具有濃厚日式特色,當陽光灑落在木造的雙拼小屋,給人靜謐安逸的感覺,取景拍照時真讓人誤以為到日本旅行呢!

藺草文化館

苑裡為藺草之原鄉,位於山腳社區境內早期有間農會的舊倉庫,後來改建成<藺草文化館>,館內展示著早期人們日常生活用品,詳細介紹藺草產業的過往歷史,並展出藺草手工藝品,令人回到那樸實年代的深刻感受,文化館讓藺草編織持續發光與傳承。

山腳社區公園

公園採用紅磚來展現社區特色產業之美,讓藝術融入自然及日常生活中,經過農村再生計畫把荒廢之地築起木板步道、將墳墓地巧妙用樹木遮掩,社區環境變得綠化又美觀並在山腳社區的制高點搭建觀景台;公園成為社區居民閒暇時乘涼、運動的好地方。

灣麗磚瓦文物館

金良興磚廠於2004年創立<灣麗磚瓦文化館>,傳承磚雕工藝與磚瓦文化,創新轉型為文化創意產業與觀光工廠,旅客能認識產業歷史與特色外還能體驗磚雕DIY,文物館成為校外教學與社團活動的熱門首選。


上館社區

走進上館社區,遼闊的平原風光令人心曠神怡;苑裡擁有自然條件上的優勢,在地行、水質及氣候的相互配合下栽培出的稻米品質良好;上館社區極力推廣有機農作,採用鴨間養到種植出有機米,天然且無汙染正是上館社區的一大特色產業。

哪裡玩~~

水門聚落

這是苑裡圳的水源頭,大安溪潺潺流經日治時期建造的拱形入水口,來到此處尋找隱匿在聚落的日製歷史遺跡,佇立一旁的百年苦楝樹,為蹲坐在水圳旁洗衣的農婦們遮蔽了午後的烈日。

特色產業&趣味活動

有機米~

上館社區耕種的有機稻米,主要以台梗9號米為大宗。為解決福壽螺吃掉小苗的問題,採用鴨間稻栽種方式,在秧苗期時放養小鴨至田間,小鴨們會啃食福壽螺;在田間覓食走動時,又可以把田間的雜草踩踏,有去除害蟲及雜草的功能。有雞鴨間稻所生產的稻米不僅彈牙好吃、品質更是有保障。


爆米香DIY~

將上館好米放入壓力鍋爐中加熱,接著<碰>一聲,白煙裊裊後傳出陣陣米香,台灣道地傳統點心爆米香出爐,歡迎團體預約前來,體驗DIY古早味爆米香,還可用模具做成可愛的小鴨造型!製作過程天然不添加,每一口都是安心好味道。

福田社區

眼望去盡是稻田平原,農閒期還會不經意看見育肥花海在風中搖曳,社區內散落著大大小小的百年古厝,為福田增添歷史人文氣息。社區產業又以稻米及草編最為出色,不愧為<苑裡米倉>之美譽。

哪裡玩~

苑裡陽光果園

這裡可是苑裡私房採果景點,據說每當有有機草莓或網室小番茄成熟時,熟客們都會紛紛前來採果,沒有農藥的施灑讓人忍不住現採現吃都相當安心。電話:0987-334765(預約採果)地址:苑裡鎮福田里59-5號

鄭家古厝

建於清代時期,一座規模相當大的四合院,據說地主特地聘請名設計師外,就連建材也是遠從大陸福建運送而來,古厝內的居民不怕旅客的打擾,歡迎您前來思古幽懷感受那歷史所遺留下的建築痕跡。